Receita: Tortinha com queijo coalho e cebola roxa na cachaça ao doce feito pelas abelhas tubuna
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- ½ 1 xícara (chá) de água fria
- 50g de manteiga sem sal
- ½ colher (chá) de sal
Recheio
- 150g de ricota fresca esfarelada
- 150g de queijo coalho picado em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 3 cebolas roxas cortadas em gomos
- 2 colheres (sopa) de cachaça
- sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
- mel de abelha nativa tubuna a gosto
Como fazer:
Recheio
- Misture a ricota com o queijo e o creme de leite e tempere com sal e a pimenta a gosto. Reserve.
- Coloque as cebolas em um refratário e leve-as para dourar no forno alto, a 200ºC depois de 10 minutos, regue as cebolas com a cachaça e tempere com sal.
- Deixe no forno por mais 10 minutos ou até que as cebolas fiquem macias, porém sem desmanchar. Reserve.
Massa
- Coloque as farinhas em um recipiente grande e junte o sal e a manteiga em pedaços.
- Misture com a ponta dos dedos, acrescentando a água aos poucos, até a massa ficar homogênea.
- Abra a massa e forre as forminhas.
- Leve-as para assar no forno médio preaquecido, a 180ºC, por 10 minutos.
- Depois de assadas, recheie as tortinhas com a mistura de queijo e disponha os gomos de cebolas assadas sobre o recheio.
- Leve ao forno novamente, apenas para aquecer.
- Para servir, coloque as tortinhas num prato e sirva-as quente, regando-as com um generoso fio de mel.
Dica da chef: a cebola roxa pode ser substituída nesta receita pela mesma quantidade de cebola branca.
Rendimento: 10 porções
Preparo: 50 minutos
Execução fácil
*Receita de Cláudia Mattos, do Espaço Zym
Conteúdo relacionado: .Receitas, Receitas com Mel de abelha nativa