Agreco

Receita: Tortinha com queijo coalho e cebola roxa na cachaça ao doce feito pelas abelhas tubuna

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ½ 1 xícara (chá) de água fria
  • 50g de manteiga sem sal
  • ½ colher (chá) de sal

Recheio

  • 150g de ricota fresca esfarelada
  • 150g de queijo coalho picado em cubinhos
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 3 cebolas roxas cortadas em gomos
  • 2 colheres (sopa) de cachaça
  • sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • mel de abelha nativa tubuna a gosto

Como fazer:

Recheio

  1. Misture a ricota com o queijo e o creme de leite e tempere com sal e a pimenta a gosto. Reserve.
  2. Coloque as cebolas em um refratário e leve-as para dourar no forno alto, a 200ºC depois de 10 minutos, regue as cebolas com a cachaça e tempere com sal.
  3. Deixe no forno por mais 10 minutos ou até que as cebolas fiquem macias, porém sem desmanchar. Reserve.

Massa

  1. Coloque as farinhas em um recipiente grande e junte o sal e a manteiga em pedaços.
  2. Misture com a ponta dos dedos, acrescentando a água aos poucos, até a massa ficar homogênea.
  3. Abra a massa e forre as forminhas.
  4. Leve-as para assar no forno médio preaquecido, a 180ºC, por 10 minutos.
  5. Depois de assadas, recheie as tortinhas com a mistura de queijo e disponha os gomos de cebolas assadas sobre o recheio.
  6. Leve ao forno novamente, apenas para aquecer.
  7. Para servir, coloque as tortinhas num prato e sirva-as quente, regando-as com um generoso fio de mel.

Dica da chef: a cebola roxa pode ser substituída nesta receita pela mesma quantidade de cebola branca.

Rendimento: 10 porções
Preparo: 50 minutos
Execução fácil

*Receita de Cláudia Mattos, do Espaço Zym


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